✔ Doa Saat Gerhana Bulan - Juragan Do'a -->

✔ Doa Saat Gerhana Bulan

Daftar Isi [Tampil]

Juragan DoaDoa Saat Gerhana Bulan - Gerhana menurut ajaran islam adalah itu sebagai tanda kebesaran Allah SWT, sebagaimana Al-Qur'an sudah menjelaskan ayat yang berkenaan dengan masalah gerhana ini. Baik yang terjadi itu gerhana bulan maupun gerhana matahari.

Allah berfirman Sbb;

Di dalam Al-Qur’an, Allah SWT berfirman dalam Q.S. Yâsîn ayat 40:

لَا الشَّمْسُ يَنْبَغِي لَهَا أَنْ تُدْرِكَ الْقَمَرَ وَلَا اللَّيْلُ سَابِقُ النَّهَارِ ۚ وَكُلٌّ فِي فَلَكٍ يَسْبَحُونَ

Yang Artinya: 

Tidaklah mungkin bagi matahari mengejar bulan dan malam pun tidak dapat mendahului siang. Masing-masing beredar pada garis edarnya (orbit).

Jadi, tidaklah benar bahwa terjadinya gerhana itu adalah penanda bakal terjadinya bencana, baik untuk masyarakat, para petani dan sebagainya. Sebagaimana diyakini oleh masyarakat jaman dulu seperti orang tua kita.

Baca Juga: ✔ Jin Penghalang Jodoh Menurut Islam

Yang sebenarnya yang terjadi adalah dimana posis Matahari, Bulan dan Bumi berada pada satu titik garis lurus, ketika bulan menutup cahaya matahari maka terjadilah gerhana matahari, dan sebaliknya disaat matahari menutupi cahaya bulan maka disebut gerhana bulan.

Dalam sebuah kejadian Allah tidaklah menjadikannya dengan sia-sia, dibalik itu semua pasti terkandung hikmah, baik itu yang disadari manusia maupun tidak diketahuinya.

doa saat gerhana bulan untuk ibu hamil

Maka islam mengajarkan disaat terjadi gerhana hendaknya dilakukan shalat gerhana, baik itu sholat gerhana bulan jika memang sedang terjadi gerhana bulan, dan juga sebaliknya.

Ada sebuah kepercayaan yang berkembang dikalangan masyarakat awam, jika terjadi gerhana itu akan berdampak kepada ibu-ibu yang sedang hamil, jika memang sudah terlanjur percaya hendaknya kita tetap berhati-hati dengan memohon kepada Allah perlindungan dengan doa gerhana bulan untuk ibu hamil.

Tetapi jika kita baca hadist dibawah ini, tentu hati kita akan menjadi tenang, sebab kita mengerti apa yang terjadi jika terjadi gerhana.

Diriwayatkan oleh Imam al-Bukhari, yang berbunyi:

إِنَّ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ آيَتَانِ مِنْ آيَاتِ اللَّهِ لَا يَخْسِفَانِ لِمَوْتِ أَحَدٍ وَلَا لِحَيَاتِهِ فَإِذَا رَأَيْتُمْ ذَلِكَ فَادْعُوا اللَّهَ وَكَبِّرُوا وَصَلُّوا وَتَصَدَّقُوا

Doa Saat Gerhana Bulan

Yang Artinya:

"Allahumma ahillahu ‘alaina bil amni wal imani was salamati wal islami. Hilalu khairin wa rusydin." 3X

Artinya:

 “Wahai Tuhanku, terangkanlah ini bulan di atas kami dengan sentosa, iman, selamat, dan islam. Ini bulan menerangkan kebaikan dan petunjuk,”

Baca Juga: ✔ Doa Tawasul Arab Lengkap Pendek Untuk Hajat Diri Sendiri Dan Umum

(dapat dilihat pada Saayid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al-‘Aidrus, Jakarta).

Lanjutkan dengan membaca: "Alhamdulillah”, lalau perbacanya membaca dzikir "Subhanallah walhamdulillah walaa ilaaha illallahu Allahu akbar.” Yang artinya; "Maha suci Allah. Segala puji bagi Allah. Tiada Tuhan selain Allah. Allah Maha Besar.

 Demikianlah mengenai "Doa Saat Gerhana Bulan" yang suah kami bahas, semoga bisa menjadi pembelajaran dan tambahan ilmu pengtahuan yang menjadi amal sholeh buat kita semua. Aamin

Salam - Juragan Doa

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel