✔ Ulama Adalah Pewaris Para Nabi - Ceramah KH Zainudin MZ. - Juragan Do'a -->

✔ Ulama Adalah Pewaris Para Nabi - Ceramah KH Zainudin MZ.

Daftar Isi [Tampil]

Ulama Adalah Pewaris Para Nabi - Ceramah KH Zainudin MZ. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh wabarakatuh, Bismillahirrohmanirrohim, Alhamdulillahirobbil alamin, washolatu wassalamu ala asrofil Ambiya Iwal mursalin, wa'ala alihi wa ashabihil mujahidina thahirin Amma ba'du.

Saudara-saudara kaum muslimin rahimakumullah..

ulama pewaris para nabi


Pada pertemuan kali ini kita akan membicarakan sebuah hadits, dimana Baginda Nabi Besar Muhammad Sallallahu Alaihi Wasallam bersabda;

"Dunia akan menjadi kuat, dunia akan menjadi tegak dan Jaya kalau ditunjang oleh empat Perkara " 

Jadi kalau desa yang kita diami ini ingin menjadi desa yang kuat, jikalau kota yang kita tinggali ini ingin menjadi kota yang kuat. Bahkan jikalau Negara yang kita cintai ini ingin menjadi negara yang kuat, maka di dalamnya harus ada empat perkara,  4 pilar-pilar utama yang menunjang tegak dan jayanya suatu Negara.

Baca Juga: ✔ Rukuk Dan Sujud Merupakan Ciri Pengikut Rasulallah - Ceramah Zainudin MZ

1. Ilmunya Para Ulama

Dunia akan menjadi tegap dan Jaya kalau ditunjang oleh ilmunya para ulama, diakui atau tidak Kita berhutang jasa kepada para ulama, kita belum pernah bertemu dengan baginda Rasul, belum pernah mendengar suaranya, tidak menyaksikan mukjizat tidak pula mendengar beliau membacakan Wahyu.

Kalau sekarang sedikit-sedikit kita kenal agama, mengerti halal dan haram, pandai memilah dan memilih antara yang haq dengan yang batil, mana yang pantas dan mana pula yang tercela, kenal Allah adalah Tuhan kita, itu termasuk jasa dan perjuangannya para ulama, yang dengan penuh ketekunan dan keikhlasan dari surau ke surau, dari mesjid ke mesjid, dari desa yang satu ke desa yang lain.

Di daerah-daerah terpencil naik bukit turun Lembah, kehujanan dan kepanasan, tidak digaji tidak.  Panggilan jiwa seluruhnya tidak lain karena tanggung jawab kepada umat, maka ulama adalah lebih dari  sekedar penerus risalah, ulama adalah pewaris para Nabi.

Bersabda Rasulullah Sallallahu Alaihi Wasallam;

"Para ulama adalah lampu yang menerangi bumi ini, para ulama adalah pengganti para nabi-nabi, para ulama adalah warisanku, dan peran ulama adalah warisan para nabi nabi"

Saudara-saudara kaum muslimin rahimakumullah..

Alangkah tingginya martabat ini, alangkah luhur dan mulia ia jabatan ini, para ulama adalah pewaris para Nabi.  Tetapi jabatan yang tinggi mulia dan luhur ini bukanlah sesuai jabatan yang tanpa resiko, karena kalau ulama adalah pewaris para nabi, kita tahu dari sejarah kehidupan para nabi-nabi terdahulu.

Tidak ada seorang nabi pun yang perjalanannya, dalam mengembangkan risalah lurus dan bertabur bunga. Di kanan-kirinya mereka menghadapi berbagai macam rintangan, halangan, fitnahan dan  sebagainya.  Dalam rangka menegakkan Risalah.

Maka kalau ulama adalah pewaris para nabi-nabi, mereka juga harus berani dan bisa mewarisi sifat yang dipunyai oleh para nabi-nabi terdahulu dalam mengemban misi risalahnya, kita tahu dari sejarah misalnya;

Nabi Zakaria dibunuh oleh karena tidak mau menghalalkan perkara yang telah diharamkan oleh Allah subhanahu wa ta'ala. Ketika dipaksakan oleh rajanya Nabi Ayyub alaihissalam dikucilkan oleh umatnya karena dianggap mengidap penyakit menular.

Nabi Yusuf Alaihissalam 9 tahun mendekam di dalam penjara karena tidak mau mengikuti bujuk rayu istri seorang pejabat tinggi.

Nabi Ibrahim Alaihissalam dibakar di tengah kobaran api yang menggunung karena tegak melaksanakan tugas risalahnya dan masih banyak lagi kisah-kisah para nabi yang lain yang merupakan cerminan betapa berat tugas mengemban risalah ini.

Kalau ulama adalah ahli waris nabi, mereka harus berani korban nyawa seperti halnya Nabi Zakaria, mereka harus siap dikucilkan oleh umatnya seperti halnya Nabi Ayub, mereka harus siap mendekam dalam penjara seperti Nabi Yusuf, dan kalau perlu mereka harus siap dibakar untuk tegaknya suatu rencana seperti halnya nabi Allah Ibrahim Alaihissalam.

Jangan cuma sekedar bangga dengan gelar pewaris para nabi, tetapi akhlak dan perjuangan, tuntunan dan perbuatan malah bertentangan dengan apa yang dicontohkan oleh para nabi. Ini namanya ahli waris gadungan atau cuma sekedar ngaku saja sebagai ahli waris, tetapi sama sekali tidak menjaga apa yang telah diwariskan oleh para Anbiya tadi.

Baca Juga: ✔ Kasih Sayang Kepada Sesama Muslim Adalah Ciri Pengikut Rasulallah

Saudara-saudara kaum muslimin rahimakumullah..

Dari contoh kehidupan para nabi, kita bisa mengambil contoh dari kehidupan para ulama-ulama terdahulu, beberapa yang bisa kita angkat ke permukaan misalnya sejarah kehidupan dari ulama yang saleh dan zuhud.

Said bin Zubair ketika ia ditangkap oleh hajjaj BIN Yusuf yang menjadi gubernur di Irak, ketika itu Said bin Zubair ini dituduh sebagai orang yang anti kepada Dinasti Umayyah.

Maka diapun disidang oleh raja Gubernur hajjaj bin Yusuf, Said bin Zubair sebagai ulama yang Teguh pendirian ditanya oleh hajjaj BIN Yusuf;

Salam - Juragan Doa


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel