✔ Doa Dibaca Ketika Masuk Kelas - Juragan Do'a -->

✔ Doa Dibaca Ketika Masuk Kelas

Daftar Isi [Tampil]

DOA MASUK KELAS - Sudah sekitar dua tahun lamanya kita sebagai pelajar dan mahasiswa melaksanakan system pembelajaran daring atau dalam jaringan. Pasti sudah rindu ya rasanya melaksanakan pembelajaran secara tatap muka dan dapat .berkumpul bersama yang lain di dalam kelas. Meski begitu, tentu kita selalu berharap bahwa keadaan akan menjadi lebih baik dan kita dapat kembali belajar di dalam kelas lagi doa masuk kelas ini bisa kita gunakan.

Baca Juga: ✔ Doa Amalan Cara Menghadapi Cowok Agar Tidak Dighosting

Sebelum itu apakah kalian pernah membaca doa ketika hendak memasuki ruang kelas? Ruang kelas merupakan tempat di mana kita menuntut ilmu, maka dianjurkan pula bagi kita untuk membaca doa masuk kelas. Apalagi menuntut ilmu juga merupakan bagian dari  kewajiban dan bentuk ibadah kita. 

DOA MASUK KELAS.png


Doa Dibaca Ketika Masuk Kelas No. 1

 Ada beberapa doa masuk kelas yang dapat kita baca, diantara bacaan doa masuk kelas tersebut ialah: 

Arab;

رَضِتُ بِااللهِ رَبَا وَبِالْاِسْلاَمِ دِيْنَا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيَا وَرَسُوْلاَ رَبِّ زِدْ نِيْ عِلْمًـاوَرْزُقْنِـيْ فَهْمًـا

Latin ; 

Rodlittu billahirobba, wabi islamidina, wabimuhammadin nabiyyaw warasulla ,robbi zidnii ilmaa warzuqnii fahmaa.

Artinya: 

“Kami ridho Allah Swt sebagai Tuhanku, Islam sebagai agamaku, dan Nabi Muhammad sebagai Nabi dan Rasul, Ya Allah, tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pengertian yang baik”

Doa Dibaca Ketika Masuk Kelas No. 2

Arab;
بِّ زِدْنِي عِلْمًا وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَ

Latin;

 Robbi zidnii ‘ilman warzuqnii fahmaa, waj’alnii minash-shoolihiin.

Artinya;

“Ya Allah, tambahkanlah aku ilmu dan berikanlah aku rizqi akan kepahaman, Dan jadikanlah aku termasuk golongan orang-orang yang shaleh”

Doa Dibaca Ketika Masuk Kelas No. 3

Arab;
رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَ

Latin;

 Robbi zidnii ‘ilman warzuqnii fahmaa, waj’alnii minash-shoolihiin.

Artinya; 

“Ya Allah, tambahkanlah aku ilmu dan berikanlah aku rizqi akan kepahaman, Dan jadikanlah aku termasuk golongan orang-orang yang shaleh”

Hikmah Membaca Doa Masuk Dalam Kelas

Ketika kita membaca doa-doa tersebut ketika kita masuk kelas atau membacanya sebelum kia mulai belajar tentu saja ada hikmah yang dapat kita petik dari hal tersebut seperti:

1. Ilmu yang Didapatkan Menjadi Lebih Berkah

Seperti yang kita ketahui bahwa menuntut ilmu merupakan hal yang wajib dilakukan oleh muslim dan muslimah. Maka ketika kita melibatkan Allah dalam prosesnya kita pun akan mendapatkan hasil yang baik seperti ilmu yang kita dapatkan menjadi lebih berkah dan dapat kita manfaatkan baik untuk kepentingan kita maupun orang lain di sekitar kita. 

2. Dimudahkan Prosesnya dalam Belajar

Sebagai pelajar kita juga pasti sering merasakan kesulitan baik dalam memahami ataupun mengahafal materi-materi kita. Untuk itu hendaklah kita membiasakan diri untuk berdoa lebih dahulu kepada Allah sebelum memulai pelajaran karena hal tersebut dapat menolong kita dimudahkan dalam proses belajar sehingga kita dapat lebih mudah  menyerap pelajaran yang diberikan

3. Mendapat Pahala

Tentu saja saat kita berniat baik dan melakukan hal baik apalagi melibatkan Allah dalam setiap langkah-langkah kebaikan kita maka Allah akan memberikan pahala kepada kita, 

Cara Menghafalkan Doa untuk Masuk Kelas

 Lalu apakah ada cara agar kita dapat menghafalkan doa-doa masuk kelas tersebut dengan cepat? Tentu saja, dibawah ini akan dijelaskan cara-cara untuk menghafalkan doa masuk kelas. 

1. Mendedikasikan Waktu Tertentu untuk Hafalan

Kita dapat menyisihkan waktu luang kita untuk menghafal doa masuk kelas. Seperti ketika waktu sebelum tidur. Kita dapat meluangkan waktu 20 menit untuk fokus terhadap  hafalan doa masuk kelas dan tidak memikirkanhal lain sehingga kita akan lebih mudah menghafalnya.

Baca Juga: ✔ Cara Membahagiakan Istri Menurut Islam

2. Mintalah Teman untuk Membantu Hafalan Anda

Kita juga dapat memina teman untuk membantu kita dalam mengecek hafalan kita. Kita dapat berikanbuku catatan hafalan kita kepada teman dan membaca hafalan kita di hadapan orang tersebut sehingga ia dapat mengecek apakah hafalan kita keliru atau tidak.

3. Baca Terus Menerus

Salah satu cara efektif untuk menghafal ialah kita dapat membaca hafalan kita pada catatan sebanyak lima kali berturut-turut kemudian mencoba membaca doanya tanpa melihat buku dan mengulangi hal tersebut berulang kali.

4. Memiliki Niat Murni

Tentu saja untuk menghafal kita harus memiliki dorongan dari dalam diri kita sendiri sehingga hafalan itu akan bermanfaat dan tidak menjadi beban untuk kita. Maka dorongan itu harus muncul dari niat murni dalam hati kita

5. Baca Doa di Mana Saja

Kita dapat membaca doa masuk kelas meskipun kita tidak sedang berada di dalam kelas, kita dapat mengulangi hafalan kita selepas sholat, ketika sedang luang, saat mau tidur, sehingga hafalan kita tidak akan hilang.

Tata Cara Doa Masuk Kelas

Tata cara untuk membaca doa masuk kelas sendiri dapat kita lakukan dengan berangkat sekolah dengan niat hati yang tulus ingin menuntut ilmu. Kemudian begitu kita mendudukkan diri di kelas hendaklah kita menyingkirkan segala pikiran kita kemudian membaca surat al fatihah dan dilanjutkan dengan membaca doa masuk kelas. 

Salam - Juragan Doa


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel